Envase a utilizar

El envase utilizado para contener, proteger, manipular, distribuir y presentar las uvas frescas puede ser todo producto fabricado con cualquier material de cualquier naturaleza como bolsa, envases con tapa, flowpack. Asimismo, el envase deberá satisfacer las características de calidad, higiene, ventilación y resistencia necesarias para asegurar la manipulación durante la carga y descarga, golpes y vibraciones durante el transporte y conservación apropiada para las uvas. Los materiales utilizados en el interior del envase deberán ser nuevos, estar limpios y ser de calidad tal que evite cualquier daño externo o interno del producto. El contenido de cada envase deberá ser homogéneo y estar constituido únicamente por racimos del mismo origen, variedad, calidad y grado de madurez.

La  UE pretende  armonizar las medidas nacionales sobre la gestión de envases y residuos de envases para prevenir o reducir al mínimo su impacto ambiental y asegurar de esta forma un alto nivel de protección del medio ambiente, así como el funcionamiento del mercado interior. La Directiva 94/62/CE prevé medidas con el objetivo de limitar la producción de residuos de envases y promover el reciclaje, reutilización y otras formas de valoración de dichos residuos, considerándose su eliminación final como último recurso de solución.
Como la reutilización y el reciclado se consideran preferibles en relación con su impacto en el medio ambiente, hemos decidido emplear un envasado elaborado a base de plástico y cartón corrugado:









Este envase está diseñado para constituir una unidad de venta destinada al consumidor o usuario final.
Se decidió emplear para las uvas frescas un envase de bolsa de plástico recuperable de polietileno de baja densidad (PEBD) rectangular de fondo redondo en forma de v con agujeros. Asimismo, este envase tiene una codificación del Sistema de Identificación Americano SPI que aparece en la base del envase.

El fin de este envase es el de realizar un uso efectivo del espacio y por su resistencia a la humedad.












Este envase está diseñado para constituir una agrupación de un número determinado de unidades de venta, puede separarse del producto sin afectar las características del mismo.
Emplearemos cajas de cartón corrugado con el sistema P84, el cual consiste en una familia de bandejas para frutas y se caracteriza por la impresión de alta calidad en los cuatro laterales de la caja, 100% reciclable y fabricada a partir de recursos renovables, proporcionar la ventilación necesaria, mantenimiento de productos frescos en perfecto estado, reducción del riesgo de ocasionar daños a las uvas frescas gracias a la resistencia y estabilidad de este envase.



A continuación se mostrará el envase primario y secundario terminado:




En cuanto a la higiene, se recomienda que el producto se prepare y manipule de conformidad con las secciones apropiadas del Código Internacional Recomendado de Prácticas  Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAC/RCP 1-1969), Código de Prácticas de Higiene para Frutas y Hortalizas Frescas (CAC/RCP 53-2003) y otros textos pertinentes del Codex, tales como códigos de prácticas y códigos de prácticas de higiene. 
El producto deberá ajustarse a los criterios microbiológicos establecidos de conformidad con los Principios para el Establecimiento y la Aplicación de Criterios Microbiológicos a los Alimentos (CAC/GL 21-1997) y cumplir con los niveles máximos de la Norma General del Codex para los Contaminantes y las Toxinas presentes en los Alimentos y Piensos (CODEX STAN 193-1995)